Guido Nicheli: biografia e filmografia dell’attore

Guido Nicheli è stato una grande figura comica del cinema italiano, con il suo accento milanese ha interpretato moltissimi ruoli che hanno incantato il pubblico. Guido Nicheli nasceva a Bergamo il 24 luglio dell’anno 1934, spegnendosi poi a Desenzano del Garda il 28 ottobre dell’anno 2007. Un uomo dall’infanzia turbolenta caratterizzata da eventi poco piacevoli, nato a cavallo tra le due guerre, Guido perse il padre nel 1935 e durante la seconda guerra mondiale, si trasferì insieme alla famiglia dapprima a Carobbio degli Angeli ed in seguito a Milano.

Biografia di Guido Nicheli

Nella città di Milano si diplomò come odontotecnico ed iniziò a lavorare nello studio del cugino, ma contemporaneamente, per arrotondare, lavorava come rappresentante di liquori nei locali notturni. Fu proprio i questi locali che ebbe a fortuna di conoscere Steno, Teo Teocoli e Renato Pozzetto. Nel 1976 intraprese la strada dei fotoromanzi e questo per due anni.

Un uomo molto amante dei viaggi, tanto che in uno di questi ebbe la fortuna di conoscere il pittore Salvador Dalì di cui divenne in seguito buon amico. Iniziò una carriera importante, partecipando alla lavorazione di un programma con Enzo Jannacci e qui si fece notare per la sua parlata tipicamente milanese e da qui partì il suo storico personaggio del “cumenda”, ruolo che interpretò in numerose pellicole riscuotendo un grande successo. Pochi i ruoli drammatici affidatigli.

L’ultima interpretazione sarà quella di “vita Smeralda” nel 2006 insieme all’amico di sempre Jerry Scotti, purtroppo verrà a mancare l’anno successivo per un forte ictus. Sulla sua tomba nel cimitero di Zelata di Bereguardo, si legge la frase “see you later” con il quale era solito salutare nei ruoli da lui interpretati.

Filmografia dell’attore

Cinema

  • Il padrone e l’operaio (1975)
  • Cattivi pensieri (1976) – non accreditato
  • Saxofone (1978)
  • Una vacanza bestiale (1981)
  • .. veramente (1982)
  • Il sommergibile più pazzo del mondo (1982)
  • Viuuulentemente mia (1982)
  • Si ringrazia la regione Puglia per averci fornito i milanesi (1982)
  • Sapore di mare (1983)
  • Vacanze di Natale (1983)
  • Un’età da sballo (1983)
  • Giochi d’estate (1984)
  • Domani mi sposo (1984)
  • Scemo di guerra (1985)
  • Yuppies – I giovani di successo (1986)
  • Montecarlo Gran Casinò (1987)
  • Le finte bionde (1989)
  • Occhio alla perestrojka (1990)
  • Abbronzatissimi (1991)
  • Anni 90 (1992)
  • Anche i commercialisti hanno un’anima (1994)
  • Gratta e vinci (1996)
  • Panarea (1997)
  • Cucciolo (1998)
  • Vacanze sulla neve (1999)
  • Fantozzi 2000 – La clonazione (1999)
  • Vita Smeralda (2006)
  • Neo – Tech Ingegni all’opera (2007) – cortometraggio

Televisione

  • Professione vacanze – serie TV, 1 episodio (1986)
  • Tutti in palestra – miniserie TV (1987)
  • I ragazzi della 3ª C – serie TV, 21 episodi (1987-1989)
  • Pazza famiglia – serie TV, 1 episodio (1995)
  • Favola – film TV (1996)
  • Cerco l’amore – miniserie TV, 3 episodi (1998)
  • P.Q.R. – serie TV (1998)
  • Ma il portiere non c’è mai? – miniserie TV (2002)